Как выбрать спортивное питание?

Как выбрать спортивное питание?

Многие слышали об энергетических пищевых добавках, предназначенных для восполнения затраченной энергии, но не все знают, что употреблять их можно не только спортсменам. Такое заблуждение возникло, потому что первыми, кто стали употреблять их, были люди, профессионально занимающиеся спортом.
В действительности спортивное питание изначально создавалось для тех, чей образ жизни связан с большим затрачиванием физических сил. В Европе подобные пищевые добавки употребляют люди, работающие в тяжёлой промышленности, и даже люди пожилого возраста. Если говорить о тех, чей труд связан с большими физическими нагрузками, нетрудно догадаться, как много килокалорий таким людям необходимо ежедневно восполнять. А для того, чтобы их в полной мере восполнить, требуется довольно много высококалорийной пищи, которая впоследствии может привести к проблемам со здоровьем. К тому же не все могут позволить себе употреблять такие продукты. Именно поэтому учёными были разработаны пищевые добавки, позволяющие брать из пищевых продуктов все самые ценные питательные вещества. Так возникло спортивное питание.

Спортивное питание бывает двух видов: белковое и углеводное. Углеводное питание способствует набору обычной мышечной массы, а белковое – для набора так называемой сухой мышечной массы (мышечной массы без наличия жира).

Какие виды спортивного питания существуют.

1) Витаминные добавки – это специально подобранные комплексы, содержащие в своём составе различные витамины, минералы, макро – и микроэлементы, которые играют большую роль в поддержании иммунитета, и помогают увеличить тонус организма. Также витаминные добавки способствуют улучшению общего самочувствия и обогащают организм элементами, укрепляющими кости скелета и саму костную ткань. Такое спортивное питание часто применяется спортсменами, чтобы добиться повышенной выносливости.

2) Жиросжигатели – это биологически активные добавки, которые позволяют сжечь лишнюю жировую массу. Действующие компоненты таких добавок – это витамины, растительные вещества и микроэлементы. Жиросжигатели помогают ускорить обмен веществ в организме и обладают способностью перерабатывать жировые отложения и преобразовывать их в энергию. Вследствие такого быстрого распада жировых отложений, кровь обогащается одними свободными жирными кислотами.

Такие пищевые добавки необходимы в период тренировок только в случае, когда организм сам не может быстро сжечь необходимое количество жировой массы, и ему требуется помощь. Заметный результат во время приёма этих добавок достигается, если совмещать их с правильно подобранным питанием и равномерными физическими нагрузками.

Особенности применения жиросжигателей.

– Правильный приём, обязательное условие применения этих добавок. Жиросжигатели следует употреблять с перерывом в 2 или 3 недели, в противном случае есть риск возникновения привыкания, из-за чего добавка более не сможет эффективно действовать на организм;

– Противопоказаны для людей, которые имеют какие – либо сердечно – сосудистые болезни или повышенное артериальное давление;

– Нельзя употреблять их перед отходом ко сну;

– Всегда принимать добавки только перед приёмом пищи, а затем запивать большим количеством воды;

– Если возникли подозрительные симптомы после употребления, такие как тошнота, сонливость, головная боль или отсутствие аппетита, нужно сократить дозу.

3) Гейнер является пищевой добавкой, содержащей в своём составе очень много углеводов. Она используется, чтобы набрать нужную жировую и мышечную массу. Эта добавка существует в двух вариантах, отличных друг от друга видами углеводов — длинными и короткими. Тем, кто желает набрать вес, например новички, рекомендуется Гейнер с короткими углеводами, которые имеют пониженный гликемический индекс, если же вес в норме – следует остановить выбор на добавке с длинными углеводами с повышенным гликемическим индексом. В случае избыточного веса принимать Гейнер не следует вовсе.
Гейнер можно разбавлять натуральными соками или молоком, употребляя его за час до физических нагрузок. Не рекомендуется пить его в охлаждённом виде! Такая добавка должна подбираться индивидуально для каждого спортсмена.

4) Протеин – это добавка, состоящая из обыкновенного белка. С помощью протеина можно обогатить организм необходимыми элементами, которые помогут быстро восстановить мышцы. Перед употреблением этот продукт обязательно следует разбавлять натуральными соками или маложирным молоком. Так же, как и Гейнер, его не следует принимать в охлаждённом виде.
Протеиновую добавку принимают спустя 15 минут после того, как закончилась тренировка. Употреблять её во время тренировок нельзя, потому что в противном случае организм будет сосредоточен на пищеварительном процессе, а не на выполнении упражнений.
Для того, чтобы получить наибольший эффект от приёма протеина, после физических нагрузок рекомендуется увеличить суточное потребление белка. Чтобы узнать оптимальное его количество, следует умножить вес тела на 2,5. Следует строго следить за тем, чтобы количество потребляемого за один приём белка не превышало 35 грамм.

5) Аминокислоты – не отменные и основные составляющие каждого белка. При приёме белка внутрь, в организме происходит его расщепление на множество отдельных аминокислот. Они оказывают на организм очень важное влияние, и поддерживают большое количество жизненно – важных функций. Одной из таких функций является и необходимое спортсмену восстановление повреждённых в процессе тренировок мышечных волокон.

Немного об аминокислотах.
Такие добавки рекомендуется принимать исключительно в жидкой форме и сразу же после тренировок. Аминокислоты делятся на незаменимые, заменимые и условно заменимые. Незаменимые не имеют возможности производиться человеческим организмом, потому попасть внутрь могут только с пищей. Заменимые производятся непосредственно организмом, а условно заменимые аминокислоты могут быть похожи своей спецификой на те, и другие, это определяют условия. Если организм испытывает недостаток аминокислот, в первую очередь это отражается на мышечной ткани – мышцы с трудом поддаются восстановлению, а их рост замедляется. Подобные проблемы становятся заметны только при активных занятиях спортом или тяжёлых физических нагрузках, потому что именно в этот период мышцам в больших количествах становятся необходимы вещества, которые помогут их скорейшему восстановлению.

6) Креатин является натуральной пищевой добавкой, представленной в виде смеси или таблеток. Благодаря ему мышцы человека снабжаются дополнительной энергией. Большое количество этого вещества в организме обеспечивает отличную работу мышц спортсмена даже при значительных нагрузках. Креатин присутствует в организме с самого рождения и вырабатывается печенью и почками. Многие, чья профессия связана с усиленными физическими нагрузками, имеют недостаток креатина в своём организме. Таким образом, появилась эта добавка. Она отлично подходит для велосипедистов, так как этот вид спорта требует значительного напряжения мышц ног.

Существует более 15 видов креатина. Выбор действительно большой и позволяет остановиться именно на том, что нужно конкретному человеку. Однако этот продукт не производится в виде питья, так как креатин в жидком виде очень нестабилен. Наиболее часто креатин принимают в виде порошка, другое его название – моногидрат креатина. Порошкообразное вещество выпускается в капсулах, потому что именно в этой оболочке креатин лучше всего поступает и всасывается в мышечные волокна. Такой вид спортивного питания очень популярен у боксёров.

7) Аргинин – добавка, получившая признание. В своё время она удостоилась тремя Нобелевскими премиями! Эта добавка, по сути является аминокислотой, которая впоследствии преобразуется в окись азота. Подобное соединение стимулирует в мужском организме выработку тестостерона и гормон роста, потому принимают аргинин в основном мужчины.

Суточная доза этого продукта должна равняться 4 – 6 граммам. Аргинин лучше всего усваивается организмом утром и вечером, потому рекомендуется принимать его в утренние часы на голодный желудок и за полчаса до сна. Как раз в это время тестостерон и гормон роста активно выбрасываются организмом.

8) Глютамин – особая аминокислота, которая участвует в поддержании иммунитета. В случае недостатка в организме этого элемента сильно понижается количество Т-клеток, а белые кровяные тельца становятся слабыми, вследствие чего они бывают не в состоянии выполнять свою важную функцию – нейтрализацию токсинов. Как результат – наступает повышенная потребность в глютамине. В зависимости от того, сколько в организме человека присутствует Т-клеток – медики и определяют способность иммунитета противостоять вирусам. Стоит ли употреблять при занятиях спортом такую добавку – решать каждому за себя, не стоит забывать, что основное назначение глютамина – это поддержка иммунитета. Доза этого вещества не должна быть более, чем 40 грамм в сутки.

9) Карнитин – это ещё одна аминокислота, помогающая сжигать жировые отложения. Если принимать эту биологически активную добавку и попутно заниматься такими видами спорта, как например аэробика, то можно успешно бороться с лишним весом. Карнитин употребляют с целью свести к минимуму наличие жировой прослойки и достичь сильной и красивой мускулатуры. В период употребления этого продукта необходимо обязательно давать мышцам физические нагрузки.

Как правильно подобрать спортивное питание.
Такой вопрос является одним из самых часто задаваемых. Когда требуется подобрать пищевую добавку, нельзя обойти стороной такие важные нюансы, как способы употребления, противопоказания, влияние на организм, и уникальность каждой добавки. Также подбор следует осуществлять с учётом индивидуальных особенностей человека. Прежде всего, нужно как можно более подробно ознакомиться со всеми имеющимися добавками и только потом, определившись с личными потребностями, можно выбирать наиболее подходящий продукт.
Если говорить о производителях пищевых добавок, прежде чем выбрать какого-то одного, необходимо ознакомиться с информацией о компании производителе и отзывами на неё.
Источник: bodynote.ru

Другие статьи
Войти через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Заказ звонка

Введите номер телефона и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая кнопку, вы даёте согласие на обработку
своих персональных данных

Есть идеи?

Нажимая кнопку, вы даёте согласие на обработку
своих персональных данных